Одежда для ребёнка - хлопок или синтетика?

Как одеть детей по погоде? Что надеть ребёнку под куртку - одежду из хлопчатобумажной ткани или синтетику?

Часто можно слышать, что детская одежда должна быть только из натуральных тканей, что «синтетика на тело» - это ужасно и так далее. Но не будем бросаться в крайности, а будем придерживаться "золотой середины".

Да, пижама должна быть из хлопка, а вот хлопчатобумажные майки не всегда подходят для активной прогулки. Давайте разберёмся почему.

Любой человек обладает системой терморегуляции. Это означает, что во время физической активности организм должен интенсивно отводить излишки тепла. Человек потеет. И ребёнок – тоже. С этим нельзя и не нужно бороться – это нормально. Необходимо понимать что именно будет происходить после окончания периода активности ребёнка, ведь он часто чередуется с периодами отдыха.

Ребёнок набегался, вспотел, устал и сел отдохнуть. Если на дворе жаркое лето и малыш легко одет, то солнце и тёплый ветер быстро высушат его хлопчатобумажную одежду, или она и не успеет намокнуть – высыхание будет происходить сразу. Однако если на улице прохладно и поверх майки надет свитер, плащ или куртка, то бельё аккумулирует лишнюю влагу и останется мокрым непосредственно около тела. Через некоторое время мокрая ткань остынет и холодная одежда начнет отбирать тепло у организма. Поэтому во время отдыха ребенок быстро остынет и может переохладиться.

Выходом в этой ситуации является использование в детском гардеробе современных синтетических тканей, не смачивающихся водой – это флис и полимерное термобельё. Термобельё — это специальное терморегулирующее нижнее бельё, которое предназначено для отвода влаги с поверхности тела. Оно подходит как для повседневной носки, так и для активного отдыха. Термобельё, надетое вместо хлопчатобумажной майки и колготок, будет эффективно отводить испарения от тела ребёнка. Синтетический костюм будет проводить влагу далее, к верхней одежде. И уже верхняя одежда будет отдавать эту влагу наружу в меру своих «дышащих» свойств.

Флисовая кофта Didriksons

Если вы покупаете детский флисовый комплект известной фирмы, можете не беспокоиться о том, будет ли он выполнять свои функции. Точно будет, поэтому выбирайте изделие по другим критериям: расцветка, фасон, удобство в одевании. Различия между высококачественными типами "флисок" незначительны. Стандартные варианты у разных производителей детской одежды очень близки по своим свойствам.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что правильно одетый ребёнок будет иметь существенно меньше шансов переохладиться во время прогулки.

Подводя итог, рассмотрим другой распространённый вопрос, беспокоящий родителей в холодное время года: как определить, тепло ребёнку или холодно?

Чтобы ответить на него достаточно потрогать спину и шею ребёнка сразу после возвращения с улицы. Если они будут горячими и мокрыми, то следует убрать какой-то слой одежды под комбинезоном, например поддёву. Одет только комбинезон и термобельё? Значит комбинезон не подходит по количеству утеплителя и требуется более лёгкий вариант, например детская куртка. Если же малыш пришёл с холодными шейкой и спинкой – необходим еще один слой одежды или более тёплый комбинезон.

К списку статей