Детская одежда: безопасность на дороге

Многих производителей детской одежды заботит не только красота и удобство выпускаемой продукции, но и безопасность своих юных покупателей в тёмное время суток. Среди широкого ассортимента одежды для детей можно найти модели курток, комбинезонов, плащей и даже рукавиц со специальными светоотражающими элементами, оформленными в виде разноцветных рисунков или однотонных вставных полосок. В дневном свете материал, из которого изготовлены эти элементы, имеет свой стандартный цвет, а в тёмное время суток, в свете фар или другого источника света, он становится ярко-белым. При этом такая одежда не требует специального ухода и имеет обычные эксплуатационные характеристики. Если Вы беспокойтесь о том, будет ли Ваш ребёнок хорошо заметен в сумерках и темноте, то при выборе одежды следует отдать предпочтение именно таким моделям.

Не секрет, что занятия во многих школах завершаются после наступления темноты, а утренние часы бывают довольно сумеречны. В результате, большую часть учебного года путь ребёнка от дома до школы, либо с занятий домой проходит в тёмное время. Этот путь может проходить вблизи скоростных автомобильных трасс или пересекать оживлённые перекрестки, поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах по обеспечению заметности детей на дороге и около её. Известно, что даже цвет детской одежды влияет на безопасность маленького пешехода на дороге, для которого очень важно быть заметным издалека. Однако не все родители это понимают, выбирая для верхней одежды «практичные» тёмные тона, что делает ребёнка невидимым на проезжей части, особенно в пасмурную, дождливую погоду или в сумерки, когда уличное освещение может быть уже выключено или ещё не работать.

Детский костюм Didriksons Boardman со светоотражающими полосками

Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может существенно снизить травматизм на дорогах. Такие элементы позволяют водителям заметить ребёнка на значительном расстоянии от автомобиля, даже в условиях недостаточной видимости. Действия водителя на 90% зависят от получаемой им визуальной информации, а в тёмное время суток человеческий глаз воспринимает только 5% того, что в состоянии различить днём. В итоге, большинство фиксируемых в этот период происшествий - наезды на пешеходов, когда водитель в силу различных факторов слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека. Исследования показали, что повышение заметности пешехода в тёмное время суток за счет применения световозвращателей более чем в 6,5 раз снижает риск несчастного случая. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130–140 метров, тогда как без такого элемента – в лучшем случае с 25–40 метров. При движении с дальним светом водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом на расстоянии до 400 (!) метров. Следовательно, светоотражающая одежда является одним из самых простых и доступных средств, предназначенных для визуального обозначения ребёнка в тёмное время суток в свете автомобильных фар или другого источника света.

В скандинавских странах (где, как и у нас, зимой поздно светает и рано темнеет) использование светоотражающих элементов на детской одежде введено в обязательном порядке. В итоге детский травматизм с участием автотранспорта снизился в 6 — 8 раз. Это очень важное достижение, ведь световозвращающая полоса — не только полезный элемент, делающий маленького пешехода более заметным. Он формирует определенную психологию, призывающую ребёнка быть осторожным вблизи дороги и на её проезжей части. Именно поэтому в европейских странах светоотражающие элементы в детской одежде давно стали одним из обязательных элементов национальных программ в области дорожной безопасности.

Кроме того, применение светоотражающих элементов в производстве детской одежды позволяет дать ребёнку чуть больше свободы во время вечерней прогулки — детали верхней одежды, изготовленные из светоотражающего материала, будут видны даже на значительном расстоянии, и вы не потеряете ребёнка из вида.

Таким образом, ситуацию с безопасностью детей на дорогах можно значительно улучшить, если сделать ребёнка заметным на дороге круглые сутки. Применение в детской одежде специальных световозвращающих материалов, позволяет радикально повысить заметность маленького пешехода за счёт того, что такая одежда ярко светится в темноте отражённым светом.

К списку статей